Кредитно потребительские кооперативы

г. Нижний Новгород

О кредитно потребительских кооперативах

Кредитный потребительский кооператив (КПК) — организация, в которую объединяются для финансовой взаимопомощи. Членами кооператива 

могут быть как физические, так и юридические лица. При объединении они создают фонд и вносят туда вклады.

дает структурой


Граждане России в поисках выгодных инвестиционных решений все чаще обращаются к кредитно-потребительским кооперативам, или КПК. Такой простой подход обычен и понятен, ведь здесь им обещают весьма неплохие условия — сохранение и преумножение заработанных денег (20-40% годовых). Однако есть много таких кредитно потребительских кооперативов, которые готовы взять побольше денег с вкладчиков и исчезнуть.

Многие интересуются вопросом, как может ли не отдать вклад КПК. Если КПК закрылся и не отдает вклад, в этом можно обнаружить признаки мошенничества. На практике подобных случаев очень много — сначала организация предлагает вкладывать деньги на выгодных условиях, набирает серьёзную сумму, после чего попросту пропадает. В этом случае также следует подготовить иск в суд, причём одновременно с этим есть смысл подать заявление в полицию о мошенничестве.

Законодательная база

Какому закону соответствует кредитно потребительские кооперативы?

Чем кредитно потребительские кооперативы отличаются от обычных банков?

Что вас должно насторожить в кредитно потребительских кооперативах?

  • первое — невозможность получить свои деньги по первому требованию (отказ под предлогом того, что средства находятся в обороте и надо немного подождать);
  • второе — отказ в выплате при повторном обращении через некоторый промежуток времени.

Как вернуть деньги по вкладу из кредитно потребительского кооператива?

1. В договоре ищите пункт о порядке выхода и условиях возврата потребительского взноса.

2. Лично приносите заявление о расторжении договора и возвращении средств в офис компании. Как правило, на сайте кооператива должны быть образцы этих документов. Обязательно составляйте и подписывайте как минимум два экземпляра.  Также обратите внимание, что текст должен выражать ваши намерения. Бывает, что этой простой процедуры уже достаточно, и через указанный в договоре срок вы получите назад все деньги.

3. Если КПК ваши требования игнорирует, то дальше уже необходимо подавать претензию в порядке досудебного урегулирования. Это необходимо для соблюдения всех условий прохождения досудебного порядка урегулирования спора, без которого в суде ваше исковое заявление просто не примут. Претензия также изготавливается в двух экземплярах и её желательно подать лично, получив отметку о принятии.  Вам необходимо приложить все имеющиеся у вас документы, реквизиты фирмы, а также нужно будет указать размер вклада и все финансовые потери, включая судебные издержки и ваш экземпляр претензии с отметкой о вручении. Заявление можно подать как лично, так и с помощью почты или в электронном виде.

4. Посе этого остается ждать, когда вам вернут деньги по закону. Сроки исполнения всех процедур могут растянуться на полгода и больше. Если вы уверены, что столкнулись с мошенниками (нет сайта, членства СРО и других документов) —  подавайте заявление в полицию.

Обращайтесь к специалистам

Мы разобрались, что делать, если КПК не возвращает вклад, но действительно вернуть его будет сложно, не имея специальной подготовки. Лучшим выходом будет обращение за профессиональной юридической помощью. Главное при этом — не затягивать обращение, поскольку своевременное реагирование на ситуацию даёт возможность повысить шансы на успешное решение проблемы.

Расторгнуть договор